на 17.10.2017Курс доллара США

Сегодня вторник, 17.10.2017: публикаций: 1114
Новости. Опубликовано 22.09.2017 05:41  Просмотров всего: 4817; сегодня: 5.

Активисты ОНФ настаивают на решении проблем дольщиков дома на улице Волховской в Новосибирске

Активисты ОНФ настаивают на решении проблем  дольщиков дома на улице Волховской в Новосибирске

Новосибирские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на оперативном решении проблем дольщиков строящегося дома №37 по улице Волховской в областном центре. Как выяснили общественники, региональное министерство строительства выдало застройщику разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а к приему собственников объект не готов.

Дом на улице Волховской должен был получить все разрешительные документы на ввод в эксплуатацию и постановку на кадастровый учет еще в первом квартале 2015 г. Дольщики, а это владельцы более 100 новых квартир, в соответствии с договором о долевом участии планировали заселиться в новое жилье к середине 2015 г. Но объект в срок застройщиком сдан не был. Новосибирцы начали бить тревогу, и в декабре 2016 г. региональный Минстрой совместно с мэрией под гарантии застройщика выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Но ни в январе текущего года, как гарантировала компания, ни в сентябре дом достроен не был. Обманутые дольщики обратились в Общероссийский народный фронт за помощью.

Во время встречи на площадке ОНФ всех участников конфликта эксперты Народного фронта выяснили, что фактически министерство строительства поторопилось ввести дом в эксплуатацию. «Действия чиновников фактически нарушают требования ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Теперь застройщик, у которого возникли финансовые проблемы, не спешит выполнять данные дольщикам ранее гарантии», – констатировала член регионального штаба ОНФ Лариса Гильмутдинова.

Представители мэрии во время встречи на площадке ОНФ пообещали пострадавшим гражданам поставить дом на кадастровый учет и тем самым предоставить им возможность получить возможность начать самоотделку жилья. Но, по словам представителя мэрии, для этого застройщик должен устранить комплекс выявленных недоделок, связанных с водо- и энергоснабжением объекта, погашением задолженностей перед поставщиками ресурсов.

Директор компании-застройщика пообещал разобраться с финансовыми проблемами в ближайшее время. Он отметил, что компания готова начать процедуру подписания актов передачи, но для этого ему нужно решить вопросы с продажей нереализованных квадратных метров в этом доме. Директор компании пообещал к ноябрю 2017 г. устранить все недоделки.

Как отметила Гильмутдинова, сложные взаимоотношения между строительной компанией и дольщиками – актуальная проблема для Новосибирской области. «У нас по состоянию на 1 июля 2017 г. в перечне проблемных объектов числится 49 жилых домов с общим количеством пострадавших 1,3 тыс. человек. Дом на Волховской в этот перечень не вошел, хотя имел на это все шансы», – считает эксперт ОНФ.

По ее словам, факт выдачи Минстроем разрешения на ввод объекта в эксплуатацию фактически «вычеркнул» дом на Волховской из «черного списка». «Но судя по участившимся обращениям в Народный фронт граждан, которые рассказывают о подобных действиях чиновников и на других строящихся домах, выдача таких разрешений превращается в опасную тенденцию», – считает Гильмутдинова.

Активисты ОНФ намерены обратиться в надзорные органы с просьбой дать правовую оценку действиям представителей региональных властей, вводящих долгострои под гарантии застройщиков в эксплуатацию до завершения строительства.

Сайт: onf.ru/2017/09/21/aktivisty-onf-nastaivayut-na-reshenii-problem-dolshchikov-doma-na-ulice-volhovskoy-v
E-mail: shirokov@ngs.ru

Центр лечения и реабилитации алко и наркозависимых Корпусная мебель на заказ Правительство Свердловской области поддержит конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» Полуприцеп-цистерна 16 м3, 2 отсека, для прохождения весового контроля В 2017 году более миллиона россиян назначили пенсию через интернет Тамбовчане – среди лидеров! Подписано соглашение о создании мебельного кластера в Татарстане Многомерный Красноярск-2017: создание цифровых активов изнутри – залог прогрессивной BIM-динамики Бдительность лишней не бывает Семейный фестиваль Love Bazar